Жесткость и жестокость
Очень близко в русском языке стоят слова "жесткость" и "жестокость". Слово "жесткость" имеет скорее положительную окраску. То есть жесткий человек - это в нашем восприятии прямой человек, твердо стоящий на своих принципах, умеющий жестко отсечь любые попытки его с этих самых принципов сдвинуть. А вот у "жестокости" - напротив, окрас негативный, в чем-то даже садистско-маниакальный.
Иногда мне приходится сталкиваться с проявлениями настоящей жестокости. Когда щенку после того как он укусил фигуранта давят на кнопку пульта ЭШО (электро-шокового ошейника) с целью, чтобы он быстрей бежал к дрессировщику, ибо от долей секунды зависит "спортивный" результат - это жестокость. Отпускают кнопку только когда собака добежит до дрессировщика и замрет в определенном положении.
Кем, когда и с какой целью вообще был придуман такой агрегат, как ЭШО? Это случилось лет 50 тому назад, в 70-е годы ХХ века. Изобретен электрошоковый ошейник был нашим советским ученым Ясоном Константиновичем Бадридзе. В то время Ясон Константинович занимался проблемами реинтродукции волков в тех местах, где люди их выбили. Выращенные со слепых щенков волчата практически не боялись людей и, будучи отпущенными на свободу в определенных местах обитания, не опасались приближаться к стадам овец вместо того чтобы питаться исключительно дикими животными. Разумеется, чабаны снова брались за ружья и волков выбивали снова и снова. Электро-шоковые ошейники, надетые на новую партию волков, давали зверям шанс на выживание. Всем чабанам были розданы пульты. И как только волк приближался на расстояние выстрела, вместо пули он получал электрический разряд в шею. Приближаться к стаду дальше желание пропадало. Потомство свое волки уже сами обучали, чтобы те не приближались к стадам домашних овец. Вот так и был восстановлен мир в отдельно взятых заповедниках.
А дальше на замечательное изобретение пошли накручивать разнообразные ноу-хау. Одно из направлений - так называемая "спортивная дрессировка". Ни на одном семинаре, вебинаре или уроке никто из преподавателей не смог мне внятно ответить на вопрос, почему в "спорте" разрешено жестокое обращение с животными. Все отмахивались от ответов, прячась за улыбочками и фразами типа "ну вы же понимаете". Нет, лично я не понимаю. И не приемлю. И собаки не понимают. Они вообще не в курсе, что они, оказывается, выступали на соревнованиях. И уж тем более не в курсе, какое место они заняли.
А дальше - больше. Дальше эти самые "спортсмены" идут в кинологи. И несут все эти удары шокером, подвешивания до состояния клинической смерти, социальную и сенсорную депривацию, банальные избиения и прочие "прелести" в массы. Причем, аргумент один: дипломы и призовые кубки.
- А что будешь делать, если твой пес, например, сломает лапу? Или банально начнет стареть и уже не сможет выводить тебя на первые места? - спросил я как-то одного такого "спортсмена", который "учился" с мной в одной группе. Именно "учился", именно в кавычках, ибо он был всего лишь на 4-х занятиях из 96. Даже ни на один экзамен не соизволил ни он, ни еще одна такая же "кинологиня" явиться. Однако дипломы им были выданы. Но это уже другая история, сейчас не об этом.
- Прибью, - честно ответил "спортсмен". - Для меня собаки - расходный материал.
Жесткость и жестокость - разные понятия. Не перепутайте. Особенно когда будете выбирать кинолога для занятий со своей собакой. В другой жизненной ситуации ошибка может оказаться не такой уж критичной, но собака целиком зависима от хозяев и не в состоянии сама влиять на свою судьбу, в частности, на выбор инструктора. Поэтому не перепутайте.
На фото: Джим знать не знает про ЭШО.
